樹林つうしん
おうちカフェ樹林は気さくで温かいお店 そんなレストランを営む マスターとママのの奮闘日記!(ほとんどママが書いています)
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またまた山菜あった(^-^)/











奈良に行って元校長先生の売り場に行くと山菜うどと書いて自生の山うどがありました(^O^)
先日の樹林市では一人で来ていたおじさんがうどを2束手に持ってどっちがいいの?と聞かれましたが
そばにいた阪原の組合長さんが 太いほうと言ってましたがあれは白かったかなぁ?
蕨も太いほうがいいらしいですね。うどは皮をむいて酢水につけて、木の芽みそで食べました、
香りが豊かでした。本によるとほとんどが水分で栄養的価値はないが、根茎に強壮、神経を静めるなどの
薬用効果があるといわれている。
と書いてましたが古くから食用にされてきたのにはそんな理由があるのを昔の人は知っていたのかな?

みょうがたけと書いてあるのでそれも買ってきましたが、さてさてどうやって食べるのか?
検索したら皮をむいて茹でて食べる。ごまドレッシングで食べました これもおいしい!
しかし、みょうがは知っていますがみょうがたけは始めて食べました。
春にしか出会えない食べ物です、季節がある日本だからこその味わいですね。
もっと食べたことのないものと出会えるのが食いしん坊の私にとって、たのしみです。
【2010/05/26 16:41】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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